О породе

Сибирская кошка — национальная гордость России. Какой русский человек не слышал о существовании этой, одной из самых красивых, породы кошек. Происходит, по-видимому, от стихийного скрещивания местных аборигенных кошек с завезенными из других стран, в том числе Ближней и Восточной Азии. До 1987 года в России не занимались племенным разведением сибирских кошек. Только с 1987 года в Москве и Петербурге, а позже и в других городах, началась работа по племенному разведению этой отечественной породы кошек. В 1992 году порода была признана WCF (World Cat Federation) и в 1997 году Всемирной федерацией любителей кошек (FIFe).

Благодаря энтузиазму любителей сибиряков наша замечательная порода стала сегодня популярна во всем мире. Невская Маскарадная отличается от Сибирской только своим окрасом. Колор-пойнтовый очень нарядный окрас (проще сказать — сиамский), и яркие голубые глаза, стали поистине украшением сибирской породы. Впервые заметили и оценили красоту сибирских кошек с необычным для них сиамским окрасом и выразительными ярко-голубыми глазами в Санкт-Петербурге. В конце 80-х годов назад там началась племенная робота с сибиряками окраса колор-поинт и свое поэтическое название невские маскарадные кошки получили в честь города на Неве. «Такая кошка может украсить прием любой королевы» так характеризуют англичане нашу сибирскую кошку. И ведь это действительно так.

Это крупное животное с мускулистым телом: вес кота от 6 до 10 кг, кошки от 4 до 6 кг; важно вышагивает на приземистых округлых, мощных лапах с пучками шерсти между пальцами, размахивая широким, сильным у основания, хорошо опушенным, длинным хвостом, на задних конечностях штаны. Голова округлая широкая, в хорошей пропорции к телу, прямой нос средней длины, слегка выпуклый лоб, небольшой переход от лба к носу, низкие скулы; полные, сильные щеки, длинные усы и брови, широкий подбородок; уши широкие у основания средней величины. Глаза большие, умные, зеленые или желтоватого оттенка, у кошек окраса колор-поинт голубые, широко расставленные, роскошный воротник подчеркивает его великолепие, и завершают портрет этого симпатичного домашнего зверя очаровательные кисточки на ушах. Стандартный окрас агути. Встречаются и редкие окрасы: голубой, серебристый, черный дым, мрамор, биколор, красный. Окрас колор-пойнт сейчас уже не редкость, каким был лет 10 назад. Характер у «сибиряков» очень независимый, они отличные охотники. А дома это вальяжное ласковое существо, способное снять любой стресс у своего владельца.

Сибиряки очень любят, когда с ними общаются на равных, эти кошки — партнеры по определению. Имеют чувство собственного достоинства. Никогда не бывают навязчивы, но обожают поговорить с хозяином, рассказать о своих делах. В то же время являются чрезвычайно внимательными и понимающими слушателями. Преданные друзья своего хозяина, терпеливые игрушки в руках детей. Кошка достаточно подвижная, ласковая, игривая, неприхотливая и выносливая. Хорошо приспособлена к условиям жизни в умеренных и средних широтах. Не боится воды. Хорошо уживается с собаками любой породы. Её представители отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

Шерсть сибирской кошки прекрасная, густая, водоотталкивающая. Не требует особого ухода, так как она не скатывается. Линяют они два раза в год, что значительно облегчает борьбу по поддержанию чистоты в доме. Это одна из немногих пород кошек, которая умеет и любит ухаживать за своей шерстью. Она также любит, когда и хозяин расчесывает ее мягкую, шелковистую шубку. Природная красота, здоровье, простота содержания сделали эту кошку популярной и любимой у населения.

 

СТАНДАРТ СИБИРСКОЙ ПОРОДЫ КОШЕК ПО WCF

Данная версия стандарта принята на Генеральной Ассамблее WCF в августе 2002 года в Италии.

Порода: — Сибирская.

Индекс породы: — SIB

Тело: От среднего размера до крупного, мускулистое, тяжёлое. Короткая плотная шея, мускулистые конечности средней длины; лапы компактные, большие, круглые, с кисточками между пальцами. Хвост длиной до лопаток, слегка сужающийся к концу, равномерно опушён, с обильным подшёрстком.

Голова: Короткая и широкая с низко посаженными широкими скулами, округлыми мордой и подбородком, чуть выпуклым лбом, плавными округлыми контурами и небольшим переходом в профиле. Нос широкий, ровный по всей длине.

Уши: Средней величины, широкие у основания, со слегка округлыми кончиками. Поставлены широко, слегка наклонены вперёд.

Глаза: Большие, слегка овальные с округлым нижним веком, поставлены широко и под небольшим углом. Цвет глаз должен быть однородным и гармонировать с окрасом шерсти. Допустим любой оттенок от жёлтого/золотистого до зелёного. В окрасах ван и белый цвет глаз может быть голубым, возможно разноглазие. В окрасах группы колорпойнт цвет глаз всегда голубой, чем насыщеннее, тем лучше.

Шерсть: Средней длины, с очень плотным подшёрстком мягкой и тонкой текстуры, покрытым более грубым покровным волосом. Плотный, плавно покрывающий спину и ниспадающий на бока и хвост покровный волос является блестящим и водоотталкивающим, текстура твёрдая, жёсткая. Нижняя часть тела и задняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. На шее, груди, «штанишках» и хвосте шерсть особенно длинная.

Окрасы: Вариета колор-пойнт называется «невской маскарадной». Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются ни в каких сочетаниях (однотонный, биколор, триколор, тэбби) как в классических окрасах, так и в невской маскарадной вариете. Бурмесские окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны, описания находятся в списке окрасов. Любое количество белого допустимо.

 

Бальная оценка при экспертизе сибирских кошек на выставках WCF.

Голова — (включая форму глаз и постав ушей) – 30 баллов (форма — 15 баллов, профиль — 5 баллов, глаза — 5 баллов, уши — 5 баллов). Тело — (корпус и конечности) – 35 баллов (тип и формат — 15 баллов, размер — 5 баллов, конечности — 10 баллов, хвост — 5 баллов). Шерсть — 30 баллов (текстура — 25, окрас и рисунок — 5). Кондиция – 5 баллов.